Wein-Käse-Verkostung mit Anke, Volker und Joshua

Sechs Bio-Weine und sechs Bio-Käsespezialitäten

Freitag, 7. Oktober 2022 18 Uhr

In der Bio-Kantine von Naturkost Elkershausen, Levinstraße 9 in Göttingen, laden Bio-Winzer Joshua Krauß, Käseexpertin Anke Getzschmann und Biolfachhändler Volker Schluseneck herzlich ein. Sechs Weine und sechs dazu passende Käsespezialitäten wollen wir zusammen verkosten. Zu den Wein-Käse-Proben wird Brot gereicht sowie ein jeweils passender köstlicher Begleiter. Die Verkostung dauert etwa zwei Stunden und ist für Fair-Bio Genossinnen und Genossen sowie Einlösenden von Fair-Bio Buch Gutscheinen kostenfrei. Die Weine, Käsespezialitäten und „Begleiter“ sind in den Bio-Fachläden der Fair-Bio eG erhältlich.

Achtung: Die Telnehmerzahl ist begrenzt. Am besten gleich anmelden!

Wein-Käse-Auswahl:

1. Riesling Sekt Brut: Ein gehaltvoller, fruchtiger, rebsortenreiner Sekt mit Aromen von Zitrus.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Chavré Ziegenkäse Provence: Dieser köstliche Chavré wird in Halen, einer belgischen Kleinstadt im Westen der Provinz Limburg, hergestellt. Die Käserei ist auf Ziegenkäse spezialisiert. Dass sich das Unternehmen mit der Verarbeitung von Ziegenmilch auskennt ist an der hervorragenden Qualität des Käses zu erkennen. Leicht könnte man den Chavré nämlich mit einem Ziegenweichkäse aus Frankreich verwechseln, dem er in nichts nachsteht.

Volkers Köstlicher Begleiter: La Selva helle Creme mit Zitrone

2. Chardonnay trocken: Feinfruchtig, elegant, aromatisch, spritzig.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Camembert di Bufala: In der Gegend von Bergamo, einem renommierten Gebiet mit langer Milchtradition, wird beste Bio-Milch zu lombardischen Käsespezialitäten verarbeitet. So auch die Milch von Wasserbüffeln.
Diese hat einen höheren Fettgehalt als Kuhmilch und das verschafft dem ÖMA Camembert di Bufala seine einzigartige, cremigen Konsistenz und seinen vollen Geschmack. Die Büffelkuh gibt nur etwa 8 bis 10 Liter Milch am Tag. Allerdings spricht ihre konzentrierte Geschmacksvielfalt für sich und macht den ÖMA Camembert di Bufala zum raren Gut, eben zu einem echten Gourmetkäse.

Volkers Köstlicher Begleiter: La Selva Blutorangen Marmelade

3. Weißburgunder Trocken (fast halbtrocken), mit Aromen von Birne und Citrusfrüchten.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Backensholzer Hofkäse
aus der Rohmilchkäserei Backensholz. Augen zu und Mund auf: der feinste Käse hinterm Deich!

Volkers Köstlicher Begleiter: frischer Apfel, säuerliche Sorte

4. Regent trocken: Ein typischer Regent mit Duft nach Brombeeren und schönem Tanningerüst, kräftig im Geschmack und tiefdunkel in der Farbe.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Schafbert Blütenzauber:
Schafweichkäse, veredelt mit einer mit essbaren Kräuter-Blütenmischung (Ringelblumen, Lindenblüten)

Volkers Köstlicher Begleiter: La Selva Pesto mit Curry und Blüten

5. Spätburgunder trocken: Verspielt typische Fruchtaromatik, zurückhaltende beerige Spätburgunder-Charakteristik mit enormer Länge am Gaumen.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Zillertaler Bergkäse:
Frisches Heu, Erdnuss und Maracuja sind von Beginn an präsent. Mit Fortdauer strömt auch der Duft von Biskuit, hellem Karamell und Buttermilch in die Nase. Der kompakte Teig schmilzt wunderbar und entwickelt dabei eine dezente Saftigkeit. Für einen animierenden Ausklang sorgt zudem das Duett von Süße und feinem Säurekick.

Volkers Köstlicher Begleiter: Getrocknete Feigen

6. Dornfelder halbtrocken: Deutliches Waldbeeraroma, vollmundig und elegant.

Ankes Käse-Empfehlung dazu:
Bleu d´Auvergne AOP:
Aromatisch, fein buttrig und nussig, zart schmelzend auf der Zunge. Ein wahrer Genuss- oder Belohnungs-Käse mit feiner Blauschimmelnote.

Volkers Köstlicher Begleiter: Tarpa Quittenmus

 

Weinexperte:

Joshua Krauß, Weingut Zellertaler Keller

Joshua ist Kellermeister, Juniorchef und „Weinmaker“ im Weingut Krauß sowie in der Bio-Weinkellerei Zellertaler Keller.

Käseexpertin:

Anke Getzschmann

Anke ist seit 25 Jahren freiberufliche Außendienstlerin und seit fünf Jahren Käsefachberaterin bei Naturkost Elkershausen.

Biofachhändler:

Volker Schluseneck

Volker betreibt seit über 30 Jahren den kleinen, aber feinen Gemüseladen in der Bäckergasse in Göttingen/Geismar.

Anmeldung Wein-Käse-Verkostung

Ja, wir nehmen an der Wein-Käse-Verkostung teil*