Wein-Käse-Verkostung mit Anke, Volker und Joshua

Sechs Bio-Weine und sechs Bio-Käsespezialitäten

Termin 1: Freitag, 5. August 2022 18 Uhr

Termin 2: Freitag, 7. Oktober 2022 18 Uhr

In der Bio-Kantine von Naturkost Elkershausen, Levinstraße 9 in Göttingen, laden Bio-Winzer Joshua Krauß, Käseexpertin Anke Getzschmann und Biolfachhändler Volker Schluseneck herzlich ein. Sechs Weine und sechs dazu passende Käsespezialitäten wollen wir zusammen verkosten. Zu den Wein-Käse-Proben wird Brot gereicht sowie ein jeweils passender köstlicher Begleiter. Die Verkostung dauert etwa zwei Stunden und ist für Fair-Bio Genossinnen und Genossen sowie Einlösenden von Fair-Bio Buch Gutscheinen kostenfrei. Die Weine, Käsespezialitäten und „Begleiter“ sind in den Bio-Fachläden der Fair-Bio eG erhältlich.

Achtung: Die Telnehmerzahl ist begrenzt. Am besten gleich anmelden!

Wein-Käse-Auswahl:

1. Riesling Sekt Brut: Ein gehaltvoller, fruchtiger, rebsortenreiner Sekt mit Aromen von Zitrus.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Duc de Bourgogne: Der Herzog (Duc) de Bourgogne ist ein klassischer Weinbergkäse. Samtig-zart, auf der Zunge zergehend. Sahnig-buttrig im Geschmack. Leicht gekühlt zu dem Riesling Sekt ein Hochgenuss!

Volkers Köstlicher Begleiter: Fruchtaufstrich aus schwarzer Johannisbeere.

2. Chardonnay trocken: Feinfruchtig, elegant, aromatisch, spritzig.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Ziegen-Camembert in Asche: Ein feiner Ziegencamembert aus Thüringen, mit Asche umhüllt.

Volkers Köstlicher Begleiter: La Selva Crema mit Zitrone

3. Weißburgunder Trocken (fast halbtrocken), mit Aromen von Birne und Citrusfrüchten.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Backensholzer Hofkäse
aus der Rohmilchkäserei Backensholz. Augen zu und Mund auf: der feinste Käse hinterm Deich!

Volkers Köstlicher Begleiter: frischer Apfel

4. Regent trocken: Ein typischer Regent mit Duft nach Brombeeren und schönem Tanningerüst, kräftig im Geschmack und tiefdunkel in der Farbe.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Tomme de Brebis
, das Schaf im Pelz! Köstlicher Schafskäse mit Edelschimmelrinde aus Frankreich. Außen robust, innen zart, buttrig und fein säuerlich.

Volkers Köstlicher Begleiter: dunkle Schokolade

5. Spätburgunder trocken: Verspielt typische Fruchtaromatik, zurückhaltende beerige Spätburgunder-Charakteristik mit enormer Länge am Gaumen.

Ankes Käse-Empfehlung dazu
Selektion Wiesenmilch Almkäse:
würziger Hartkäse mit Milch aus den österreichischen Bergen.

Volkers Köstlicher Begleiter: Walnüsse

6. Dornfelder halbtrocken: Deutliches Waldbeeraroma, vollmundig und elegant.

Ankes Käse-Empfehlung dazu:
Bleu d´Auvergne AOP:
Aromatisch, fein buttrig und nussig, zart schmelzend auf der Zunge. Ein wahrer Genuss- oder Belohnungs-Käse mit feiner Blauschimmelnote.

Volkers Köstlicher Begleiter: Quittenmus

 

Weinexperte:

Joshua Krauß, Weingut Zellertaler Keller

Joshua ist Kellermeister, Juniorchef und „Weinmaker“ im Weingut Krauß sowie in der Bio-Weinkellerei Zellertaler Keller.

Käseexpertin:

Anke Getzschmann

Anke ist seit 25 Jahren freiberufliche Außendienstlerin und seit fünf Jahren Käsefachberaterin bei Naturkost Elkershausen.

Biofachhändler:

Volker Schluseneck

Volker betreibt seit über 30 Jahren den kleinen, aber feinen Gemüseladen in der Bäckergasse in Göttingen/Geismar.

Anmeldung Wein-Käse-Verkostung

Ja, wir nehmen an der Wein-Käse-Verkostung teil*